29.07.2018г.

29 июля — память святых отцов шести Вселенских Соборов. Литургию предварило накануне вечером всенощное бдение с помазанием освященным елеем. По окончании богослужения настоятель сердечно поздравил с именинами всех Алевтин, Валентин и Юлий и вместе со всем приходом пожелал им многая лета.
Настоятель обратил внимание прихожан на то, что сегодняшнее евангельское чтение раскрывает смысл и значение Молитвы отпуста, которую слышим за каждым богослужением: ”Христос, истинный Бог наш…”. Почему это утверждение настолько важно, что Церковь так настойчиво его повторяет? Обратимся к прочитанному евангельскому фрагменту. Господь наш Иисус Христос удалился на вечернюю молитву, а учеников отпустил на лов рыбы. Дойдя до соседнего берега, дальше они не смогли сдвинуться с места, потому что поднялись волны и стал дуть противный ветер. Во мраке они увидели приближающегося по водам Учителя, и горячий нравом Петр, чтобы удостовериться, что Он не призрак, испросил позволения выйти на встречу. Однако, пройдя пару шагов, стал малодушествовать и пошел ко дну. По слову Иоанна Златоуста, мы — члены Церкви — такой же корабль, весь мир — волны и буря, пытающиеся его потопить, а Бог — близ, протягивает нам руку помощи. Некоторые, ревнуя о спасении Церкви, ратуют за перемены внутри нее, забывая, что все в Ней устроено Духом Святым и что, по слову Спасителя, сами не можем творить ничесоже. Если теряем Господа, начинаем уповать только на свой разум и силы, то и весь наш корабль идет ко дну. Если же и вовсе захотим выйти из лодки, чтобы спастись в одиночку, то тем паче пропадем. Потому что только Господь может нас спасти — каждого, из пребывающих на корабле. Как часто бывает, что человек вроде бы регулярно исповедуется и причащается, бывает на богослужениях, но стоит появиться чуть более сложным проблемам, начинает малодушествовать, унывать, и в итоге тонуть, как усомнившийся апостол Петр. Есть и другой подобный пример. Один из пастухов никогда не запирал дверь своей хижины, моля святителя Николая присмотреть за домом в его отсутствие. Однажды его скудное имущество все же расхитили, и он в исступлении стал бранить и стегать нагайкой икону святителя. Через время к нему пришли разбойники и вернули награбленное, рассказав, что встретили избитого до полусмерти старика, так что и их каменные сердца дрогнули от такой жестокости. Тогда пастух понял, что позаботившимся о нем стариком был сам святитель, доверие в молитвенную помощь которого он так бездумно и напрасно потерял.
Не будем же и мы унывать и малодушествовать ни при каких обстоятельствах — пусть внешне они и будут казаться непреодолимыми и неподъемными, но полностью вверим нашу жизнь Творцу, благодаря Его за все и прославляя Его ныне и присно и во веки веков!

Прихожанка р.Б.Иоанна.

Просмотры(5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *