15.10.2017г.

15 октября — Неделя 19-я по Пятидесятнице, день памяти священномученика Киприана и мученицы Иустины.
Сегодняшнее чтение Евангелия призывает к исполнению золотого правила: поступайте с другими так, как хотите, чтобы поступали с вами. Настоятель рассказал, почему люди зачастую откланяются от этого правила. Нечистые силы приходят в ярость, когда человек во Славу Божию делает какое-либо доброе дело. Они ополчаются и с силой набрасываются на него, внушая ему сомнения в необходимости сделанного, в жалении об этом и посылая на него все виды человеческой неблагодарности и даже злобы от тех, кому было оказано благодеяние. Тем, кто творит добро в простоте сердца и принимает любые неприятности со смирением и благодарностью Богу, удается сохранить духовное сокровище, образуемое благими делами. Те же, кто поддается на провокации бесов, и то малое по нашим немощам, что удалось собрать, теряет. Как важно быть бдительными и не забывать, что Творец неба и земли посылает солнце и дождь в одинаковой степени праведникам и грешным, верным и язычникам! О том, как реализовывать это золотое правило на практике, видно из истории о встрече преподобного Макария с жрецом в пустыне. Когда один из учеников святого встретил этого жреца с огромным деревом на плечах, то своим пренебрежительным вопросом вместо приветствия лишь сильнее обозлил изнуренного тяжестью ствола и тот его избил до полусмерти. Когда же он приблизился к самому преподобному Макарию, то был поражен ласковым словом и поклоном до земли. Старец объяснил избитому ученику, что он пострадал не за Христа, а по гордыне — сам старец на доброе слово получил благодарный отклик.
Надо быть нелицеприятными, а помнить, что как бы часто мы сами не падали, всеблагий и преисполненный любовью к каждому своему творению Господь не перестает относиться к нам с милостью и всегда готов принять нас под Свое заступление. Будем и мы подражать Его примеру и помнить: блаженны милостивые, ибо помилованы будут!

Прихожанка р.Б.Иоанна.

Просмотры(6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *